Поездка на Выборгский Фестиваль

 

В прошлом году я очень жалел, что мне не удалось побывать на этом Фестивале. Поэтому сейчас решил ехать обязательно, вне зависимости от погоды и прочих обстоятельств. С погодой повезло- в субботу 30 июля солнышко светило вовсю, а уйти с работы пораньше не получилось, поэтому выехать вместе с остальными не получилось. Кстати, немного о участниках поездки. На наш призыв откликнулись ребята из "FREE WANDERERS" во главе с президентом, "Бункер" к сожалению был представлен только Сашей, "Русский Мотор"-Валерка и Ваш покорный слуга и ещё парочка сочуствующих.

Отставая от графика на пару часов, я буквально на выезде из гаража был пойман телефонным звонком Пилигрима с Ручки Газа. Договорились о встрече на выезде из города, дальше шли в паре. Его Супердрозд побыстрей моей ФДжи, поэтому я шёл первым. Скорость 140-170, благо Скандинавия позволяет и больше. Под Выборгом на заправке снова убедился, что его 1100 с инжектором кушает с меньшим аппетитом чем мой карбюраторный 1200.
Ребят мы нашли недалеко от замка, они приехали недавно и искали место для удобной парковки. Поставив мотоциклы рядом с будкой охранника одного из окрестных ресторанчиков, мы сперва пошли пообедать, а затем отправились в замок. Уже на подходе к воротам бурлила толпа и по мере продвижения дальше, количество одетых в красочные старинные костюмы, платья и доспехи всё увеличивалось и увеличивалось. Пройдя в ворота замка, охранявшиеся стражниками с алебардами, мы практически полностью окунулись в атмосферу средневековья. Вокруг весёлая и гомонящая толпа в пёстрых одеждах, островерхие белые шатры с развевающимися знамёнами и вымпелами, вдоль улочек множество торговцев, наперебой предлагающие свой товар. Продавали украшения, безделушки, оружие, одежду, посуду...Большинство, конечно, изготовлено вручную и по древним образцам, но явно в расчёте на невзыскательных туристов. Хотя много было действительно интересных и красивых вещей. Над многоголосым людским гомоном звучала мелодичная старинная музыка, усиливая общее впечатление от происходящего вокруг.
Фестиваль "Рыцарский Замок" проводится уже 9 лет, начиналось всё с горстки энтузиастов и немногочисленных зрителей, а сейчас сюда съезжаются исторические клубы со всей России и ближнего зарубежья. Представлено было около 50 городов! А зрителей стекается столько, что стены замка не в состоянии вместить всех желающих полюбоваться на столь яркое и неординарное мероприятие.

Вскоре должны были начаться состязания и поединки, а пока мы гуляли по замку и рассматривали красочные наряды прекрасных дам, прогуливающихся в щёлковых, шитых золотом платьях, горящие в лучах солнца панцыри рыцарей, звериные шкуры и рогатые шлемы викингов. Многие наряды были просто великолепны, причём делались явно с соблюдением "старинных технологий", и труда, и времени на их изготовление было затрачено очень много.

Множество костюмов было попроще- домотканная рубаха, полотняные штаны, сапоги сшитые из мягкой кожи, подпоясался верёвкой, вот и готов наряд! Попадались монахи и монахини в чёрных хламидах с капюшонами, в руках чётки и посохи, ноги босые...Лучники, судя по одежде" а ля Робин Гуд" английские иомены, стреляли по мишеням и развлекали публику трюками вроде ловли стрел на лету. Иногда сквозь толпу неспешно пробирались конники. Кстати, наша байкерская одежда и жилетки тоже вызывали интерес у народа. Многие, в основном участники, подходили к нам, знакомились, общались, приглашали испить чарку-другую.))
Однако подошло время для традиционных рыцарских забав и все стянулись к нижнему двору замка, где и происходило основное действо. Наиболее зрелищны конкурсы для конных рыцарей и витязей. Наверняка вы видели их в исторических фильмах. На скаку нужно было попасть копьём в кольцо, или ударить точно в мишень и увернуться от поворачивающегося ворота, чтобы не получить удар сзади. Нужно было разрубить на скаку качаны капусты, подвешанные справа и слева от дорожки.

Лошади ржали, глашатаи объявляли имена и титулы доблестных рыцарей и восклицали: -Щедрость! Щедрость благородная публика! На что зрители горстями швыряли вниз с трибун мелкую монету, звонко рассыпавшуюся по мощёной булыжником площади!

Особенно порадовал публику конкурс, в котором рыцарям предстояло пустив коня в галоп, поднять копьём с земли платок "прекрасной дамы"! Глашатай кинул клич, и девушки стали бросать на арену свои платки и шарфики. Причём эмоциональный накал публики был уже так высок, что одна из девушек, не имевшая платка, в порыве страсти оторвала рукав у своего платья, а другая швырнула на площадку свой бюстгалтер! Зрители были в восторге!
После выявления победителя в этих забавах, начались поединки между рыцарями, треск копий, звон кольчуги...Как там в Иллиаде у Гомера: -И грянулся в прах он, и взгремели на падшем доспехи!

Закончились поединки, оруженосцы собрали рассыпанные по площади части амуниции и оружие, не забыв и рассыпанное "серебро". Лично я деньги на площадь не кидал, совсем не в силу врождённой скупости, а наоборот. Просто к этому моменту я уже роздал всю мелочь и мелкие купюры. Подходит девушка, рассказывает, что приехала она автостопом, денег нет, а пива очень хочется...Ну как не вознаградить такую честность?))) А девушек таких там было много...
В приятном общении время летит незаметно, и настал час Главной Всеобщей Битвы, а проще- стенка на стенку! Все клубы выставляют бойцов в хорошем вооружении, с каждой стороны набирается в итоге человек 150, маршалы осматривают вооружение, считают количество участников. Противники выстраиваются на расстоянии метров 20 друг от друга, причём по всем правилам боя! Впереди шеренга щитоносцев, здоровые мужики в полной броне и с большими щитами, их задача давить противника. За ними одетые полегче воины с длинными алебардами( кто не знает- типа секиры на рукояти 2.5 метра), за ними бойцы с мечами и щитами поменьше...Выстроившись, воиска стали разогревать себя стуча мечами о щиты или алебардами о землю, и криками. Шум и рёв стоял такой, что можно смело озвучивать батальные сцены из фильма "Александр Невский"! Наконец трубачи подали сигнал к атаке, и " всё смешалось, кони...люди...")))

Скажу честно, мне понравилось! Рубились все вполне серьёзно, не для зрителей, а для души! И всю душу в свои удары вкладывали. Спасало то, что оружие тупое, а доспехи вполне серьёзные- защита с ног до макушки! Но смотреть всё равно страшно, когда здоровенной алебардой со всего размаха лупят по шлему, причем искры летят так, что днём их хорошо заметно...И мечами рубились вовсю, то тут, то там снопы искр. Более сильный отряд постепенно давил противника, пока не выдавил с площади, тогда сражение остановили.

Восстановив порядок, забрав раненых, и поменяв отряды местами( для чистоты эксперимента!) битву вновь повторили. Кстати занятие это довольно опасное, то и дело слышались крики в мегафон- Врача срочно за сцену! Да и народу попадалось много перевязанного и пребинтованного уже с утра, это те кто пострадал во вчерашней битве...
Вечерело, ратные подвиги закончились и народ просто отдыхал и веселился, начались народные пляски, танцы, хоровое пение и прочая веселуха в ожидании предстоящего ночного концерта фолк-музыки.

Собратья байкеры как-то довольно быстро разъехались, не знаю почему. Зато присоединился к нам мой старый друг Коля(-Коля, я здесь! Комон! Комон!) на своей Шадоу. Вечер встретили только вчетвером, Валерка, Саша" Бункер", Коля и я. Не обошлось и без приколов, отличился наш приятель Пиноккио, который отзвонился из Питера в 11 вечера, узнал, что мы ещё не собираемся уезжать и рванул со своей подругой в Выборг. Приехал он в час ночи, остановился на 5 минут, чтобы сообщить нам, что по дороге они потеряли палатку, и едут её искать, и усвистел обратно. ))

Разумеется, в темноте они палатку не нашли, и проехав до самого Питера, отправились домой спать!

" А в это время в замке у Шефа..." А в замке гуляния были в разгаре, все пили, веселились, танцевали и пели хором! Причем приятно удивило, что несмотря на огромное количество спиртного-бутыли ходили вкруговую, люди вели себя достойно и очень доброжелательно! Никаких разборок, хамства, матерщины, никто не "бычил", драк не было! Кстати, и милиции не было, так что дело совсем не в этом. Люди знакомились, братались, пели хором и танцевали, было хорошо, что тут сказать.

После часа ночи Коля и Саня, возможно устав от впечатлений, захотели домой. Напрасно мы с Валеркой соблазняли их перспективой установки палатки в полной темноте и ночёвки на озере, ребята увяли и решили вернуться домой и заночевать в городской кроватке...
Остались мы с Валеркой-самые стойкие! Я вообще люблю, знаете, получать удовольствие по полной! Тем более, что мне удалось познакомиться с очаровательной девушкой...но это уже другая история...

В итоге покинули мы гостеприимный Выборгский замок только глубокой ночью, забрались на озеро недалеко от Первомайского и "вырубились".

Проснулись только к обеду, да вот только еда была съедена, а денег на неё просто не было.(( И тут послышался неповторимый звук Уральского движка, к нам приехал Док! Он работал неподалёку в пионерском лагере, совмещая функции врача и инструктора мотокружка. Забрался в " цветник"-счастливчик! Собственно, по первоначальному плану, мы собирались приехать к нему в гости вчера вечером, но планы иногда рушаться...Однако, когда Док в красках описал, как были расстроены нашим отсутствием девушки-пионервожатые, я , признаться, пригорюнился представив возможные перспективы. Эх! Жизнь- цепочка нереализованных возможностей.

Док проводил нас в лагерь, где мы вкусно и сытно пообедали. Обед я честно отработал, прочитав вместе с Доком лекцию пионерам по устройству японской мототехники, используя свой аппарат в качестве наглядного пособия. В Питер мы вернулись уже поздно вечером.
На следующий год я обязательно вновь приеду на этот фестиваль, тем более, что там я познакомился со многими интересными людьми, которых хотелось бы увидеть вновь!


Ярик "РУССКИЙ МОТОР"

 

 

BACK