Визит английских мототуристов

 

Визиту предшествовала долгая зимняя переписка между мной и Дэном, одним из трёх английских байкеров. Путешествие своё они готовили почти три года, специально были приобретены три одинаковых эндуро ЯМАХА ХТ-600, не новые, но в хорошем состоянии, и их ещё долго "шаманили" перед поездкой. Маршрут свой они проложили через Норвегию, потом по России, через Мурманск, Питер, Москву, далее Сочи, а затем на пароме в Турцию, дальше по ситуации...

В процессе переписки они запрашивали советы и сведения по дорожной обстановке, наличию/отсутствию бензина, недорогих мотелей и проч., что им и сообщалось, по возможности.

Выехали они 19го июня, в Питер должны были прибыть 3-4 июля. В Мурманске их НЕ встретил товарищ Викинг, хотя они списывались с ним по этому поводу, и я со своей стороны писал ему, и даже говорил лично в Хантерсах. Видимо, что то помешало ему, во всяком случае попытки англичан связаться с ним по телефону и мылу успехом не увенчались...

В намеченный для прибытия в Питер день, утром, Дэн сообщил, что ждать их следует около 22.00 на въезде в город с Мурманки. Однако торжественная встреча не состоялась...Около 21.00 звонок от англичан "Need HELP!!!" Выясняем, что отважные мототуристы застряли в 30км от Петрозаводска, попав в ДТП. А произошло следующее, на обочине, на небольшой скорости, ехавший последним догнал второго, и вместе с ним спланировал в канаву. Итоги падения: сломанная малоберцовая кость и небольшие повреждения мотоцикла. Мчаться за 400 с лишним километров, ночью, чтобы извлекать из канавы "любителей настоящего Русского бездорожъя!"(слова Дэна.:)) было затруднительно, а главное долго. Поэтому мы связались с нашими Петрозаводскими друзьями, и изложили ситуацию. Ребята откликнулись сразу, за что им респект и уважение!!! Славно, что готовность оказать помощь встречается чаще, чем готовность "забить болт"...

 Ситуация осложнялась необходимостью переводить и транслировать ребятам сообщения англичан. А они долго не могли объяснить, где именно находится так приглянувшаяся им канава! Выручил проезжавший мимо тракторист, которому они дали телефон: -А чё! Я типа еду ....! Сморю они тут в канаве .... лежат!

Англичан нашли, перевезли, ногу одели в лонгету, мотоцикл подремонтировали, и через двое суток они выехали к нам. Встречали их вечером 6го июля, получив звонок с координатами, мы с Викой-Leto(нашей замечательной переводчицей!) рванули к ним на Мурманку. Машины сопровождения затерялись в пробках, а мы пролетели вихрем...а англичан нет!? Долгие поиски и переговоры, затем они дают телефон русскому "аборигену". Разумеется они стояли совсем не там, где объясняли нам.

Встреча "на Эльбе" всё-же состоялась, и усталых туристов, взяв в коробочку, провели до кафе Хантерсов. К сожалению, в этот день меню кафе разнообразием не блистало, а Дэн, к тому-же вегетарианец...Не было даже элементарной яичницы...
Пришлось компенсировать отсутствие еды разнообразием внутреннего интерьера! Передохнув и кое-как заморив червячка, поехали к Генке домой. К этому времени к нам присоединилась ещё парочка наших друзей и колонна стала побольше! Развъючивание мотоциклов англичан заняло около часа, столько мешков, ящиков, запасной резины и прочего они везли с собой! Запасливые ребята! Смеркалось, а так как у одного ХТ-600 были проблемы с электрикой, и отсутствовал свет, мы выдали ему большой фонарь на АКБ, с успехом заменивший фару. Облегчив мотоциклы, мы повели наших гостей на обзорную экскурсию по городу. Катались мы с ними до утра! Показали весь центр, набережные, разводку мостов, вообщем весь стандартный набор из серии "Красоты Питера с седла мотоцикла!" К половине пятого утра прокатившись по набережным, и показав им новый "вантузный" мост, мы поставили их мотоциклы к Вите в малярку, а самих англичан, уже на машине отвезли к Гене домой.

На следующий день, пока чинились их мотоциклы, гости весь день осматривали город уже пешком, сопровождали и возили их на машине Сергей с Викой. А вечером присоединились и Гена с Аней.

Уезжали англичане днём 8го июля....
Они оказались весёлыми и общительными ребятами, простыми и обаятельными! На многое, в том числе и на мотодвижение, у нас оказались схожие взгляды, например на взаимопомощь на дороге, на уважение личности и человека, а не стоимости его аппарата и экипа, они так-же считают, что RUB-its bad!, и многое другое. Мы постарались, чтобы их визит в Питер, да и вообще в Россию, запомнился им надолго, и с самой хорошей стороны. В любом случае, мы продолжаем поддерживать с ними контакт, и надеемся, что ещё увидим этих простых Лондонских ребят!
 

Удачи им в пути!!!
 

Yarik РУССКИЙ МОТОР.

 

 

BACK